Контакты
Доктор технических наук,
профессор Алехин Владимир Александрович
E-mail: vlalekhin@yandex.ru
Лабораторные стенды по электротехнике и электронике Миниатюрная электротехническая лаборатория МЭЛ
Для многих кафедр электротехники возникла острая необходимость полного обновления лабораторного оборудования и приборного парка. В МИРЭА проводена модернизацию аналоговой лаборатории и обновление приборного парка с целью рационального сочетания реальной электротехнической лаборатории и компьютерного моделирования электрических цепей. В 2004 году была изготовлена и успешно используется в учебном процессе первая партия универсальных лабораторных стендов, названных "Миниатюрная электротехническая лаборатория МЭЛ-1". Миниатюрная электротехническая лаборатория МЭЛ-1 выполнена в корпусе из яркой ударопрочной пластмассы. Габаритные размеры 50 х 35 х 7 см. Наборное поле содержит наглядные фрагменты электрических схем, встроенные приборы: источники питания, функциональный генератор, генератор трехфазных сигналов.
В 2005 году завершена разработка новой модели "Миниатюрная электротехническая лаборатория МЭЛ-2", которая содержит: два регулируемых источника постоянного напряжения с защитой от перегрузки; встроенный функциональный генератор сигналов с диапазоном от 20Гц до 1 МГц; цифровой частотомер; встроенный генератор трехфазного напряжения; встроенный фазометр; операционный усилитель с защитой от перегрузки для выполнения работ по активным фильтрам; линию задержки; нелинейные элементы; наборы пассивных линейных элементов (резисторов, индуктивностей, емкостей) в соответствии с методическими указаниями по выполнению работ. МЭЛ-2 питается от сети переменного тока 220 В, 50Гц, потребляемый ток 0,1 А. Масса изделия 6 кг.
МЭЛ-2 обеспечивает выполнение 21 лабораторной работы:
- Исследование линейной электрической цепи постоянного тока.
- Исследование цепей переменного тока.
- Исследование электрических цепей, содержащих магнитно-связанные катушки.
- Исследование четырехполюсника.
- Исследование электрических фильтров типа "К".
- Исследование переходных процессов в цепях с сосредоточенными параметрами R, L, C.
- Исследование модели линии с распределенными параметрами.
- Исследование нелинейных электрических цепей постоянного тока.
- Исследование электрических цепей, содержащих диоды.
- Исследование резонансных явлений в последовательном колебательном контуре.
- Исследование резонансных явлений в параллельном колебательном контуре.
- Исследование связанных колебательных контуров.
- Исследование нелинейной феррорезонансной цепи.
- Исследование трехфазных электрических цепей.
- Операционные усилители в цепях постоянного и переменного тока.
- Частотно-зависимые звенья с операционными усилителями.
- Исследование активных фильтров второго порядка.
- Исследование характеристик биполярных транзисторов.
- Исследование электронных схем с биполярными транзисторами.
- Исследование полевых транзисторов и электронных схем с полевыми транзисторами.
- Исследование автогенераторов гармонических колебаний.
В комплексном лабораторном практикуме по электротехнике и электронике сочетается обучение студентов в реальной аналоговой лаборатории с активным использованием компьютерного моделирования и расчетов в Mathcad, Electronics Workbench, Tina-8. Лабораторный практикум в течение нескольких лет успешно используется в МИРЭА и других вузах при обучении студентов по направлениям:автоматизация и управление, автоматизированные системы управления, управление в технических системах, вычислительные машины, комплексы и системы, информационно-измерительная техника, компьютерная безопасность, радиотехника, приборостроение, мехатроника и робототехника, нанотехнологии и микросистемная техника, электроника и наноэлектроника, стандартизация и метрология и др.
Аналоговая лаборатория
Лабораторный практикум сочетает обучение натурным исследованиям реальных электрических цепей и компьютерному моделированию
изучаемых процессов.
Аналоговая лаборатория использует универсальные лабораторные стенды МЭЛ-2. Изданы учебные пособия по выполнению лабораторных работ.